giovedì 1 marzo 2012

CALAMARI RIPIENI AL VINO

"Il tempo per leggere è sempre tempo rubato. Come il tempo per scrivere, d'altronde, o il tempo per amare."
D. Pennac - Come un romanzo
Ingredienti
500 gr. di calamari
2 uova
40 gr. parmigiano
mollica di pane
prezzemolo
2 filetti di acciuga
1/2 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio evo
sale
pepe
Preparazione: Pulire i calamari, staccando i tentacoli e tagliandoli a pezzetti.
In una casseruola mettere un cucchiaio di olio, schiacciare uno spicchio d'aglio, unire i filetti di acciuga e lasciar soffriggere. Unire poi i tentacoli a pezzetti e sfumare con un po' del vino bianco. Aggiungere la mollica di pane e del prezzemolo tritato. Far insaporire, poi intiepidire. A parte sbattere le uova con un pizzico di sale, pepe e il parmigiano. Unire alle uova il contenuto della casseruola, mischiando bene il tutto. Controllare la consistenza dell'impasto, eventualmente fosse troppo molle aggiungere altra mollica di pane. Mettere l'impasto in una sac a poche e riempire ogni singolo calamaro tenendo conto che un po' si ritirerà quindi non riempirlo fino all'orlo. Chiudere ogni calamaro con uno stuzzicadente. Nella stessa casseruola usata in precedenza versare due cucchiai di olio, soffriggere uno spicchio d'aglio schiacciato, unire i calamari. Appena iniziano a gonfiare leggermente, sfumare con il resto del vino, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e lasciar cuocere 10', non di più altrimenti induriscono. Girarli almeno una volta. Salare, pepare e cospargere di prezzemolo tritato.

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